股票代码:300206

公司新闻
首页 >  新闻中心 >  公司新闻

理邦内部谈话:如何再走下一个22年?

时间:2018-02-07来源:理邦仪器

近日,理邦于深圳总部理邦科技园举行首次理邦中高层管理者企业文化高端论坛,这是理邦成立22年以来,公司中高级管理层首次公开探讨集团内部企业文化。理邦总裁张浩、副总裁谢锡城、副总裁祖幼冬、国内营销系统总经理周奕、国际营销系统总经理谢建凯、集团供应链总经理胡茂富、理邦子公司智慧健康总经理孔令锋担任本次论坛嘉宾,进行了历时3个半小时的内部企业文化探讨,并输出自豪理邦人关键词,作为理邦人的行为规范指南和价值观准则。


 


理邦中高层管理者企业文化高端论坛开始前夕,总裁张浩指出中高级管理层回顾企业文化的必要性:长期以来,我们对新入职员工、基层管理干部进行企业文化培训,而忽略了公司核心干部对企业文化的认知和贯彻。企业文化是自上而下发起,从上层领导以身作则到公司全员理解和认可的价值共识。这也是第一次系统性地在集团内部召开中高层管理者企业文化探讨。


“理邦从1995年的三位创始人和一位员工,到22年后的今天,已经成为一家国际化的公司---国际化的用户、国际化的员工和遍及五大洲的各类业务活动。从零开始到发展成一家多产品线并在各自的细分领域领先的公司,理邦的胎儿监护仪、心电产品和POCT血气产品均处于中国领先地位,产科产品位列全球前两名。我们也一直执着于有价值的创新。理邦是一家以人为本,遵纪守法,有社会责任感的公司。我认为这是理邦的特质。”


理邦的愿景是“成为优秀的从事人类健康产业的国际型公司,提供创新的、有价值的、高质量的产品与服务,为人类健康和社会文明发展做出贡献”,并形成了“以人为本、积极创新、追求卓越、勇担责任”的理邦企业文化价值体系。回顾这22年,其实我们一直坚持内心的愿望往前走,从来没有偏离。从根本上讲,理邦的价值观关注4个方面:客户、员工、股东和社会。

总裁张浩在致辞中提出,接下来10年理邦要成为一家这样的公司:

一个高效的组织
只做精品,做有价值的创新
坚定信念,建立有力量的、全球化的营销渠道,创造一个全球化的优秀品牌,让客户以拥有理邦的产品为荣。

在论坛上,嘉宾与各中高层管理者针对以下核心话题展开了探讨。

NO.1我们的核心竞争力是什么?
理邦集团供应链总经理胡茂富在论坛中提出理邦走过22年,其核心竞争力离不开“终生学习”和“坚定信念”的理邦企业文化。理邦研发团队是一支年轻的队伍,我们不断吸收新生力量并培养和挖掘潜力,许多年轻的理邦人在这里经历了从青涩的毕业生向优秀管理者的角色转换,持续学习是理邦不断取得突破的核心因素。
毕业于中国科学院的梅博士与大家分享加入POCT团队后,从学生到优秀管理者的学习过程:
“用纯粹的学生心态来学习高端技术,每一步从零做起,很多新兵在产品开发方面没经验,从学生到工程师再到管理者岗位的转换相当困难,幸运的是在我每一个转型阶段都有导师,这成为了我成功转型和突破的必要条件。POCT团队学习文化和成长历程,是理邦学习文化的一个缩影。”


总裁张浩认为,“构造一个学习型组织,不断地提高认知能力和终生学习,是理邦的传统。时代在变,岗位和职责也在变,这是个变化的世界,要前进就要不断地学习。理邦在过去22年做的每一个项目,都在不间断地学习和摸索,如经颅多普勒、心电产品、监护产品都从零实现了超越。”

副总裁谢锡城谈了理邦妇幼产品FTS-6超声多普勒胎儿监护系统的设计初衷,强调产品满足临床需求而创新带来的真正的价值意义,提出有价值的创新及“做精品”的理念,是理邦一大核心竞争力。


NO.2面对挑战,我们的态度是什么?
我们毫不避讳地谈及2009年,理邦监护产品进入一种比较焦灼的状态。为了及早解决质量问题,我们进入了一段漫长的无日夜战斗。所谓的匠心精神,是我们认为做好产品,需要持久耐心和耐力,才能持久地维持高水准。理邦人在研发和销售市场上具有的“赢”的精神,是我们面对瞬息万变市场格局的一种态度和利器。我们希望这能成为每一个理邦人的个性和特质。
 

NO.3管理人员应该具备怎样的品德?
理邦的员工要具备是非感,一个缺乏正直感的公司不可能持续走下去。我们需要的是一种集体的,发自内心的正直。我们弘扬一种正向的文化,倡导包容、干净和正直。善良是一种美德,但不要将善良当作一种软弱。我们认为,一个企业的文化是由企业管理者发起的、被全部员工理解的、宣扬的价值观和行为准则。所谓的管理者不具备是非感,是不具备完整德行的上层示范。


NO.4何为理邦人的精神?
我们曾经在公众号上发表过一篇叫《一路格桑花》的文章,理邦POCT工程师到西藏阿里做i15血气生化分析仪测试。当时i15血气生化分析仪在阿里的医院中标,为了确保机器在阿里高原地区能正常使用,我们带着机器走上了4300米的高原。

 
不辞辛苦和认真,这是一种典型的理邦人精神。西藏漫山遍野的格桑花有很美好的寓意,象征着幸福和强大的生命力。我们希望每一个理邦人像格桑花一样,有责任感、不畏惧和认真的态度,实现自身价值,也创造社会价值。这是一种难能可贵的幸福指标。
理邦需要的员工,尤其是管理层干部,应该要有坚定的信念,坚持有价值的创新,对岗位及社会负有责任感和使命感,明辨是非的正义感,及面对困难和挑战迎难而上的勇敢精神。


论坛的尾声,由嘉宾和各中高层管理者共同总结出自豪理邦人关键词:坚定信念、有价值的创新、责任、正直、勇敢,并对2018年年度词达成共识:效率。这是每一位中高层管理者应该去靠近和共同达成的目标。理邦首次中高层管理者企业文化论坛感染了许多理邦人,引起了许多人思考。理邦美国硅谷研发中心的莫博士会后对理邦人的精神品质也做了高度概括:

正直、诚信、勇敢、创新
坚毅、耐劳、求实、求精

在理邦的下一个22年,我们希望深入贯彻自豪理邦人应该具备的品德和精神,传承和创造价值,并建设成为一个高效的组织,创造一个具有全球化实力的优秀品牌,让客户以拥有理邦产品为荣!


关于理邦

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络已为超过30000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、19个子公司,产品远销160多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。理邦仪器 SHE:300206