股票代码:300206

公司新闻
首页 >  新闻中心 >  公司新闻

一路格桑花:理邦i15血气生化分析仪挑战海拔4300米新高度

时间:2017-10-23来源:理邦仪器



 

宋犀堃先生的《赢在认真》中说:“世界上能登上金字塔的生物只有两种:一种是鹰,一种是蜗牛。不管是天资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗牛,能登上塔尖,极目四望,俯视万里,都离不开两个字——认真。”

我认为除此之外,还可以有格桑花的精神。

以下,我想与大家分享在西藏阿里7天的实验之路。天路之遥,与你共勉。
_______________________________________________________________________________

格桑花生长在海拔5000米以上的大草原。如果你经过9月份的藏区草原,你会看见一路的格桑花风姿绰约地屹立在雪域高原上,不卑不亢。这种生命力顽强的普通花朵,细杆微瓣耐得住风雨沧桑,也贪恋雪域上的阳光,朴实而极具个性。风雨越强烈,它越是坚韧。

藏族人民说格桑花是世世代代的藏族精神,在雪域高原上千姿百态而不屈不挠。



 

喜欢格桑花,并不是因为它有出众的样貌,而是它认真生活的样子。因为工作的缘故,我们也终于有机会去目睹爱慕已久的西藏阿里。

我们是理邦POCT的测试工程师。2017年9月11日-9月17日,我们背上行囊走进西藏拉萨,决定前往阿里地区狮泉河镇的阿里地区人民医院,评估海拔4000-5000米下i15血气生化分析系统的使用性能,验证高海拔对试剂包、测试卡包装的影响。

西藏往西,是神秘的阿里。我们期待能在那里证实机器能正常使用的测试结果,亲眼看看仰慕已久的格桑花;其实也为我们是否能承受得住高原反应感到惴惴不安。

路途漫漫,我们背着一台i15血气生化分析仪、国外品牌参考仪器、温湿度计、气压计翻越5273.5公里。因为担心测试卡、质控液在深圳托运时因温度过高损坏,两个人便背了十几个冰袋一起托运。



 

即使在科技日新月异的时代潮头,从中国南部的深圳一路向西到拉萨噶尔县的阿里地区,我们消耗了比想象中更多的精力。攻略上说坐火车能缓和海拔逐渐上升时的高原反应,因担心机器的安全维护问题,我们不敢在路上怠慢颠簸2天的时间。

阿里地区人民医院位于阿里地区狮泉河镇,为阿里地区唯一设有内外科、妇产科、急诊科、ICU、病理科等14个临床科室的政府办二级甲等综合医院。这里维系着阿里地区七县一镇的10万多百姓的生命健康。医院里正使用着我们的i15血气生化分析仪,理邦的产品虽然还未能在高原地区大规模普及,但我们仍需要充分确定它们在高海拔地区是否能正常运作,是否可以准确无误地确保每位患者精准的诊断结果。



 

我们从深圳出发坐了4个小时飞机到达拉萨机场。我隐约感受到高原反应在慢慢侵袭我的身体,步伐和语速稍微加快便喘息。我们转机到达阿里地区时高原反应加重,脑袋肿胀的眩晕和憋闷的头痛不断渗透我的肢体,鼻子里控制不住地流出血来。

强烈的高原反应让我们担忧仪器的测试实验能否顺利完成。曾在某一瞬间,我甚是深深相信面对这个世界,我也曾热血沸腾过。

9月13日,我们终于顺利到达海拔4300米,气压60.8kPa的西藏自治区阿里地区人民医院。白天气温为18℃-20℃,夜间气温骤降至0℃以下的阿里昼夜温差很大。

医院科室内没有像检验科室一样设置温湿度控制的标准,除了冬天有暖气外,其他季节的温湿度难以控制。



 

在阿里地区人民医院医生们的帮助下,我们确认了i15血气生化分析仪所在的内科科室环境,按照计划将i15血气生化分析仪系统置于海拔大气压54kPa--70kPa、温度20℃的科室内展开测试实验。我们需要进行血气电解质质控液的准确度和精密度测试,以及收集适量病人样本在血气生化分析系统上的临床试验。



 

在进行血气电解质质控液测试实验时,由于高原环境增加了质控液抽液的难度,测试数据的可靠性与实验人员的操作更加密切相关,这对于我们而言是棘手的考验。我们测试了内科科室的i15血气生化分析仪与试验用的i15血气生化分析仪,两者结果均在质控靶值范围内,且多次测试的精密度均满足要求,实验数据的准确度、精密度符合报告验收标准,验证了机器性能的完好和参数的可靠性。尽管处于低温低压下,仪器仍具有很高的稳定性和精密度。医院医生对仪器的简易操作和维护、人性化的耗材配置也很满意。



 

而后续在进行病人血样比对测试中,我们没有考虑到会在病人样本的收集上遇到困难。小镇人烟稀少,测试所在的内科科室病人数量很少也很稳定,可能无法收集足够的血气样本,我们开始了漫长的等待。离回去的日子渐近,因为焦虑,未知的等待变得煎熬。潜意识告诉我们要确定仪器是否能准确无误地确保每位患者精准的诊断结果,我们才可以回去。

我们决定若是再没有病人可以抽血收集血气样本,就让医生抽我们两个人的血做样本,每天都各抽一次。然而在跟医生多次商量后他们坚决不同意让我们冒险,担心本有高原反应的我们抽血会造成身体不适。我后来才意识到抽动脉血存在着风险,处理不当可能导致止血困难和淤青等…医生也答应我们尽量帮助我们采集,幸亏他们的照顾和帮助,测试才顺利进行。整个测量过程很成功,没有出现定标失败等报错情况,测试结果与临床相符。

我们住的地方离医院一公里多路程,走完这段路却需要半个小时。因为高原反应,我们只能慢速前行。这里几乎没有的士,也没有其他的代步工具;连续几天的“举步维艰”,反倒成为我们脑海里阿里别致的风景。



 

我们背着很多设备仪器在一公里路上往往返返。没在高原地区开展过测试,虽然谈不上有未知的恐惧感,但确实很多情况始料未及。曾经电视剧里的剧情也亲自体验了一回,在来不及吃饭的路途上,12元钱买了一袋面包,一人分几个拿回房间吃了就睡过去。

在阿里赶飞机回拉萨那天,我们的高原反应更加严重,身体抵不过昼夜温差,我带着重感冒在拉萨一夜没睡,睡觉的窒息感确实难以承受。我们在美丽的拉萨外拍了布达拉宫,至此我们的i15血气生化分析系统测试实验也如期完成了。同伴说用一句话概括7天的旅程便是:用生命做测试。



 

我更愿意将它描述为:一路的格桑花;虽为艰难,却优雅洒落,生长成一座暗红山脉。任无常逐一升起和熄灭,对生活永怀一颗赤诚之心。

这是来到西藏阿里,除了验证了i15血气生化分析系统在4300米高海拔下仍正常运作的使命外,我从某种程度上理解的当地藏族人民极力向我推崇格桑花的缘由。

在这个世界上,我们常常以为学会趋利避害,找到生活最佳舒适圈便“一劳永逸”。站在高原那瞬间,我前所未有地感受到我们寻求的舒适圈都可能成为生命的瓶颈,经历过对未知的无力恐惧,我也自然明白这份源于知易行难的使命感的重要性。格桑花塑造得极致的生命,历经一路高山之巅的风雨沧桑,正如我们正在描述的一生。人生需要更多的假设和推断,我想在将每一件事做到极致和严谨的过程中,可以体验千万种人生。不辞辛苦,便是修行。



 

我再认同不过一本杂志上对工匠精神的诠释。如果你是个顶级工匠,要做一个精美绝伦的抽屉,你不会用一块三合板去做它的背板。即使背板贴着墙,没有人看到。

除此之外,造福苍生的方式有千千万万种,这是科技疯狂生长的时代,我们的方式是让你看见我们固执的认真,看见我们的科技也从高原走向世界,背着一路的格桑花。






 
关于理邦 

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络已为超过30000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、18个子公司,产品远销160多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。(理邦仪器 SHE:300206) 

 

 

 

 

  

 

 

UTCD、MTCD、SEMIP、ISEAP、Edan diagnostic、Edan instruments、Edan lab、Edan medical、理邦服务、理邦诊断、理邦实验、EDANINS均为深圳市理邦精密股份有限公司注册商标